Arti Taqaballahu Minna wa Minkum

  Kamis, 13 Mei 2021   Andres Fatubun

SURABAYA, AYOSURABAYA.COM -- Selama ini ucapan yang biasa diucapkan umat Islam Indonesia untuk memberikan selamat Idulfitri adalah Minal Aidin wal Faizin. Namun menurut Ketua Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Ahmad Satori Ismail, ucapan tersebut kurang lengkap atau kependekan dari Ja'alanallahu Minal Aidin wal Faizin.

"Artinya, semoga Allah menjadikan kita termasuk orang yang kembali fitrah dan orang yang mendapat kemenangan," ujar dia sebagaimana dilansir dari Republika, Selasa 10 Mei 2021. 

Ucapan ini dibuat oleh ulama belakangan khususnya di Indonesia sebagai ucapan hari raya Idul Fitri hingga kini menjadi budaya di Indonesia. Ini doa yang bagus karena mendoakan sesama Muslim agar kembali fitrah dan mendapat kemenangan setelah sebulan penuh berpuasa di bulan Ramadhan.

Namun, ucapan yang disunnahkan sesuai anjuran Rasulullah adalah Taqaballahu Minna wa Minkum. Artinya, semoga Allah menerima amal kami dan amal kalian.

Hal ini sesuai dengan hadits dari Jubair bin Nafir, "Apabila sehabat-sahabat Rasulullah bertemu pada hari raya, mereka saling mengucapkan Taqaballahu Minna wa Minkum".

Kemudian orang yang mendapat ucapan ini menjawabnya dengan Taqaballahu ya Karim. Artinya, semoga Allah menerima doa kami.

Dengan ucapan ini diharapkan setelah sebulan menghidupkan malam-malam Ramadhan, memperbanyak sedekah, keinginannya agar semua amalnya itu diterima Allah SWT. Doa-doanya selama ini diterima Allah dan dilepaskan dari siksa api neraka.

Menurut Kiai Satori, ucapan manapun bisa dipilih bergantung kebutuhan. Namun, jika ingin mengikuti sunnah maka dapat mengucapkan ucapan hari raya sesuai anjuran Rasulullah. 

  Tags Terkait

   Ayo Bagikan!
Ayo Respon
   Komentar

Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pribadi seperti diatur dalam UU ITE

Komentar